今年ももうすぐ2月。チョコレートの季節?ですね。
毎年この時期に全国各地で開催されるチョコレートの祭典も賑わいを見せています。パテシエが作り出す様々な形や色のチョコレートは見ているだけで楽しい気分にさせてくれます。まさに「映え」です。
最近は甘いチョコレートから、甘さ控えめチョコレートだけではなく、黒胡椒などが入ったスパイシーなものや和菓子や日本酒を使った和テイストなものなどが人気のようです。
そしてパッケージも可愛いだけではなく、食べ終わった後に再利用できるように工夫された作りになっている物もあります。
またここ数年では「サステナブル」なチョコレートも販売種類が増えて注目されています。
これは、チョコレートの原料となるカカオを生産している国では貧困や児童労働の問題があり、
生産者の人たちが安心した生活ができ、環境を守ることにつながったりするものです。
チョコレート食べて、みんなが「ハッピー」になれるますように。
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