新型コロナウイルスの影響で、ステイホーム期間に自宅で食事する機会が増え、自宅で料理をする人が増えたようです。また、今まで料理をしたことがない人が料理にはまっているそうです。
実は料理はとてもクリエイティブな行為です。
この食材とこの食材を炒めて、このタイミングでこの調味料を入れて、化学反応を起こして旨味を引き出して・・・などなど創造力が必要です。
作った後は盛り付けです。
「料理のおいしさは、80%が見た目で決まる」とも言われています。
食べた時の舌に感じる味だけではなく、見た目も「映える」ことが美味しさに影響します。
どの位置に何を盛り付けるか、形・色、そして高さを考えて立体的に見せるかなどなど・・・創造力が必要です。
最後に、食べた後は後片付けです。家庭での料理に必要なのは、後片付けです。
作って終わりではなく、明日も料理するために、今日使ったものは綺麗に片付けて、明日に備える。
創造力が必要な料理は仕事と共通点が色々とありますね。
創造力が必要な料理・・・逆に言えば、創造力を鍛えるのには、料理がいいかもしれませんね。
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