みなさんこんにちは!
今月も寒さで震える、新人Nです。
春!?春はどこに!?3月も下旬なのに寒いっ!!
と嘆いてはいるものの、そんな中でも(私的に)ついつい食べてしまうもの…
ソフトクリーム!!!!!!
どう考えてもそんなの食べてたら寒いという、自業自得な訳ですが…
最近、15年ぶり位に某コンビニのソフトクリームを食べてた気づいたこと、感じたことを今日は書いていこうと思います。
で、某コンビニとはどこだという話なのですが…
『ミニストップ』
です!
セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンなど他のコンビニチェーンに比べて店舗数こそ少ないものの、コンビニとしてレジ前販売のオリジナルホットスナックやコールドスイーツなどの、火付け役とも言える存在なのではないでしょうか!?
※あくまで私の感想です ※セブンイレブンもおでんとかフランクフルトとかあったでしょ、と脳内の私が申しております
私も学生の頃はバイトでソフトクリームを巻いたりしていて、懐かしい記憶が蘇ります…
完全な自分語りで脱線していますが、そんなミニストップの看板メニューともいえるのが『ソフトクリーム』なのです…!
店舗によっては『ソフトクリームマイスター』というスペシャリストがいるくらいに(いる店舗には認定書が掲げられています)力が入っている商品、まさにマルワでいう『印刷物』ともいえるくらいに、『顔』な商品だと私が勝手に思っています…
そんなソフトクリームを、先日とても久しぶりに食べる機会があったわけです…
(たまたま引っ越し先の近くにあったので)
久しぶりに対面したソフトクリーム…
定員さんの巻きも上手く、変わらない見た目で美味しそう………
………
いや何かが違う!?
スプーンが!食べられるコーンで出来てる!!!!!!!
ここでようやく、タイトルの話になりました。
前置きが長くて申し訳ございません…
昔はプラスチックのスプーンだったのですが、いつの間にか、プラスチックごみ削減の為に食べられるスプーンになったようです。
環境に配慮した上に、消費者側としては食べられる部分が増えて嬉しい、という上手かつ素晴らしい企業の環境配慮だと思いました…
こういったお客様に喜んでもらえる、自己満足にならない環境活動のスタイルは、とても勉強になりました。
次はコーンに巻いてある紙がどうなるのか、ペーパーロスレスを頑張っているマルワの一員としては気になっています。