もう一つの顔…!

はじめまして!
3月に入社しました、オクムラです。
入社してまだ日は浅いですが、日々たくさんのことを学ばせてもらいながら、

チームの一員として少しずつ貢献できるよう奮闘中です。
さて、そんな僕には、実はもう一つの顔があります。
それが――アメリカンBBQのピットマスター

中学時代に、海外の番組で見た本場のBBQに衝撃を受けたのがきっかけでした。
それから独学で勉強し、スモーカーとガスグリルを手に入れ、試行錯誤すること約15年…。
気づけば週末はイベント出店や出張BBQで予定が埋まるほどに。
今では趣味というより「もう一つの仕事」と言ってもいいくらいになっています(笑)

アメリカンBBQって日本のBBQとは全く違っていて、火加減、時間、スモークの香り…すべてが命。
低温でじっくり火入れをするスタイルなので、準備から火入れまで10時間以上かけることも珍しくありません。
得意メニューはスペアリブ、プルドポーク、ハンバーガー、自家製ソーセージなど!

BBQって、実はとても “段取り力” と “観察力” が求められるんです。
「いかに効率よく準備するか」「どのタイミングでどの処理をするか」「温度の変化をどう読むか」など、常に先を考えながら動く必要があります。

これらは、今取り組んでいる仕事ともすごく似ていて――
地道な計画、丁寧な段取り、相手(お客さまやチームメンバー)への気配りや柔軟な対応など。。
どちらにも共通しているのは、「おいしい」とか「助かった」といった “相手のリアクションがやりがいになる” という点だと思っています。
どちらも、完成したときの達成感と、喜んでもらえたときのうれしさが格別です。
BBQを通じて、「食」をきっかけに人と人とがつながる瞬間が大好きで、将来的には地方のイベントや地域活性にも関わっていけたらと考えています。

社内でも密かにBBQ企画を妄想中…。いつか振る舞える日を楽しみにしています!

他にも色んな顔を持っているのでまたご紹介できればと思います!
これからピットマスターをどうぞよろしくお願いします!

タイトルとURLをコピーしました