😕 ヨーグルトはどう?
😕 海苔はどう?
😕 野菜は?
と朝食の準備中の家人から。
😐 繊維質が多いのはダメみたいだね。
と僕。
食べていいのは
➡ 柔らかいご飯 おかゆ
➡ バナナ二分の一
食べていけないのは
➡ すべての野菜
➡ すべてのきのこ
➡ すべての海藻
➡ 豚カツ、ベーコン
これ大腸検査前の食品の選び方の一例です。
昨年大腸ポリープの内視鏡切除術を受けましたが、
その一年検診が明日 🙁
胃カメラさえ一度も飲んだことがない自分が
二年も続けて大腸の内視鏡を受けるとは、
なんとも皮肉なものです。
さて、アルコールもダメとなると質素な食事となり
日曜日の楽しみな夕飯も、今日ばかりはそうもいきません。
しかし物も考えようで、質素の食事で少しは
内臓を休めなさいということ。
そして今日ばかりは
SDGs2 飢餓をゼロに
普段暴飲暴食の自分にとっては必須。因みに2.1には
2030年までに、飢餓を撲滅し、すべての人々、特に貧困層および幼児を含む脆弱な立場にある人々が一年中安全かつ栄養のある食糧を十分得られるようにする。
とあります。こういうことを意識しなさいって感じですね。
またSDGs3すべての人に健康と福祉を
因みに3.8には
すべての人々に対する財政保障、質の高い基礎的なヘルスケア・サービスへのアクセス、および安全で効果的、かつ質が高く安価な必須医薬品とワクチンのアクセス提供を含む、ユニバーサル・ヘルス・カバレッジ(UHC)を達成する。
と。何とも普段とは違った切り口でSDGsを実感。
年に一度の検診の受診は健康を意識する意味でも
やはり大切と妙に自身を納得。一方で改めて
😉 当たり前にアルコールが飲めて
😉 美味しく食事をできる
そんな
当たり前に感謝
ですね。昨年は1㎝大のポリープが。
今回の検診で万が一ポリープがあったら
明後日の昼まで美味しい食事はお預け。
何とかありませんように(祈)
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