この一週間、ずーっと先日の渡米のことを書いていました。
実はここにあげなかったものがあります。それは
食
オーガニックを大切にされる方だけあって
渡米中、その食材に拘った食事でした。
アメリカというと
ハンバーガーやステーキなど
豪快で大味なものばかりというイメージですが
食材の旨みをうまく引き出すお店ばかりを
案内いただきました。
今アメリカでは旨味が一つのブームなんだそうです。
日本食のような鰹出汁を使った旨味
とは少し違いますが、
いたずらにソースをかけたりしない
大味とはならない食が人気なんだとか。
日本食のうま味とは言いませんが
現地で調味料に頼らない食事が支持されているのは意外でした。
よく海外旅行に行くと日本食が恋しくなる
味が合わなくて醤油を持っていく
なんて話を聞きますが不思議今回はそんな気持ちにならず
たまたまでしょうか、お通じもよかったのです。
😐 ちなみに細かなことを忘れてしまったので写真だけでご勘弁を
いろんなところで日本の文化が
じわりじわりと浸透しているそうです。よく
学びは移動の距離と時間に比例する
と言います。
時差が16時間の移動ですので
半端ない距離感ですし、
日にち土曜日の感覚が全くズレた生活を一週間しました。
改めて海外から見て日本の食をはじめとする
➡ 日本文化が優れていること
➡ それを認めていてくれていること
を嬉しく感じています。
■このことは我々印刷業界にも言えるのではないでしょうか。
自分たちが大切に培ってきた
➡ 技術やこだわり
➡ 印刷に関わっているから気づくこと。
ちなみに下記の内容は弊社の社員が書き込んだものです。
🙂 印刷会社ならではの発信だと思いませんか。
この一週間、ずーっとブログで書いてきたのには理由があります。
それは社員への報告を兼ねているからです。
長く時間を開けている間に
見聞きした事を社員に伝えて共有することも務め。
インプットしたらアウトプットすること
と言います。そのためのブログでした。
お付き合いいただきありがとうございました。
サスティナブルなブログが少しでもお役に立てれば幸いです。
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