写真は昨年の仕事納めの様子。12月27日が仕事納めでした。
毎年昭和区のMassa BAR&BISTROを借り切って
パートナーと二人で社員やパディさんをもてなして一年の慰労をしていました。
昨年は悠情楽団とアイリッシュダンスでにぎやかなお疲れさん会でした。
毎年のように年が越せるのもスタッフのお陰。
我々が踊りのパフォーマンスをしたり
昨年は感謝の意味でエンドロールを流したり
お礼の意味も込めての大切なもてなしの時間です。
しかし今年はコロナの影響でこうした密になる行事はすべて中止。
社員の人たちとの交流がないままの年の瀬となりました。
それでも何とか日ごろのご恩に報いたいと
このお店にパーティーセットを作ってもらい
社員さんに持ち帰りいただくことにしました。
自宅でオンラインお疲れさん会 😯
なんて考えましたが
さすがにそこまではやりませんでしたが…。
このお店の食事はおいしくて社員からの評判もいいんです。
打ち上げをやるようになり10年以上経過しますが、
このところはずーっとこのお店が恒例となりました。
飲食関係は厳しい状況はご存知の通り。
しかしここは子供食堂を支援したり
夏には店先で子供たち向けに屋台を開催したり
SDGsのターゲットファインダーを購入して
持続可能な取り組みをしたり
弊社との親和性も高い関係性です。
開催できない代わりにこうした形でお店に協力させていただき
逆にその思いを受け取って素敵な内容にしていただきました。
飲食関係のSDGsといえば
食品ロスや素材、そして紙ストローなどの使用が代表的
しかしこうした志を同じくする・・・ちょっと大げさですが 😉
企業と思いを共有するのもSDGsの達成には必須です。
今年は急にSDGsが騒がしくなってきました。
ようやく我々に社会が追い付いてきた 😉
なんて言い過ぎかもしれませんが。
一方で勝手な言い分ですが
表面的な感じがして…なんか嬉しくないな…
というのも本音です。
真面目にSDGsに関わりたい…言いすぎでしょうか。
しかし志を同じくする企業や仲間と
来年もジミーに関わっていきたいと感じます。
コメント